Les moules   
                 
 


• Nous pouvons vous vendre les moules débyssussées (technique qui, grâce à une machine consiste à ôter le byssus, petit filament qui permet à la moule de s’accrocher), c’est-à-dire qu’elles sont prêtes à cuire.
   


• Son élevage est pratiqué sur notre littoral et est composé de 2 étapes :
 
                 
 



• À partir du printemps, les moules sont recueillies sous forme de naissains qui se sont fixées sur des cordes tendues horizontalement soutenues par des portiques en bois, appelés chantiers : c’est le captage.
 



• Ensuite, jusqu’à la fin de l’été, elles se développent sur les cordes enroulées en forme de spirales autour des pieux, nommés les bouchots, elles sont protégées contre l’invasion des crabes par une jupe (= tahitienne) et des risques de tempêtes par des filets.
             
             
• Au bout d’un an, les moules sont retirées de la mer mécaniquement ; ensuite, elles sont lavées, triées et conditionnées avant de les vendre.
         
   



Des recettes   

• Huître, poivron confit et lard
Laver puis éplucher les poivrons, les émincer et les faire revenir doucement dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Faire revenir doucement dans une poêle la poitrine fumée. Juste avant de servir sortir la tranche de poitrine fumée et la laisser reposer sur un papier absorbant. Couper la tranche en morceaux carrés. Prenez vos huîtres Marennes Oléron, décrochez juste le petit muscle et laisser les en coquille. Au moment de servir vider l’eau de l’huitre Marennes Oléron. Ajouter le poivron confit et le carré de poitrine fumée encore tiède.


• Huître, kiwi, gingembre et lait de coco
Éplucher puis tailler le kiwi en petits dés. Râper le gingembre dans le lait/crème de coco. Laisser infuser au réfrigérateur. Prenez vos huîtres Marennes Oléron, décrochez juste le petit muscle et laisser les en coquille. Au moment de servir vider l’eau de l’huitre. Ajouter les dés de kiwi et verser une cuillère à café d’infusion coco et gingembre.


• Huître Marennes Oléron et crépinette
À Noël dans le Sud‐Ouest le fin du fin c’est d’accompagner l’huître d’une crépinette. Si vous n’avez pas de crépinette vous pouvez aussi simplement utiliser la fameuse chipolata. Certains agrémentent l’assaisonnement de la chaire. A déguster chaud après avoir fait revenir en poêle la crépinette ou la saucisse directement et égouttée sur un papier absorbant. Servir en même temps que votre plateau d’huîtres Marennes Oléron.


• Huître, cacahuète, miel et sauce soja
Mixer les cacahuètes, ajouter le miel et la sauce soja. Prenez vos huitres Marennes Oléron, décrochez juste le petit muscle et laisser les en coquille. Au moment de servir vider l’eau de l’huître Marennes Oléron. Ajouter en nappage le mélange cacahuète, miel et sauce soja.

Les bienfaits nutritionnels de l'huître   

• 6 huîtres couvrent la moitié des besoins journaliers en Fer, en Vitamine B12, et en iode !

• 8 huîtres contiennent autant de Calcium qu’un produit laitier, et autant de Magnésium qu’une tranche de pain complet (35g) !

• Leurs propriétés minérales et leur faible teneur en graisse font des Huîtres Marennes Oléron une source de protéine animale a considérer pour le sportif amateur ou de haut niveau !

• Le caractère laiteux de l’animal certains mois de l’année correspond au stockage de glycogène dans le foie et le pancréas, d’où sa teneur variable en glucides selon la saison.

• L’intérêt nutritionnel chez le sportif repose sur sa richesse en Fer et Vitamine B12 qui favorisent le métabolisme de l’hémoglobine et le transport de l’oxygène (c’est un anti-anémique très efficace).

• L’huître est riche en Sélénium et en Vitamine C, deux oligoéléments capitaux pour la récupération et la tolérance à l’effort.

• Ce sont deux antioxydants utiles au sportif pour neutraliser les radicaux libres synthétisés lors de la production d’un effort.

• Les Huîtres Marennes Oléron sont aussi riches en Calcium et Magnésium. Ce sont d’excellents facteurs de lutte contre la fatigue, la contractilité musculaire ou le stress.
Pour infos  
   
 
S.A. Les Huîtres Tafforet 7, Avenue André Dulin 17320 Marennes - tel. 05 46 85 01 54 - fax. 05 46 85 36 22