Chez Tafforet, préservation du terroir et qualité du produit sont nos VALEURS  
 
• Le bassin de Marennes d’Oléron représente une zone propice à l’affinage en claires (27 communes). Carte délimitant les communes de ce bassin (côté droit du texte)


• L’élevage en claires représente un savoir-faire acquis depuis 3 générations. Ce procédé comporte des caractéristiques en terme de temps et de durée en fonction de la saison.


• L’appellation se détermine en fonction de son taux de chair (appelé aussi l’indice de remplissage) et des conditions d’affinage :


• Lorsque la paroi des claires se recouvre naturellement d’un pigment bleu, il s’agit de la diatomée, nommée la « navicule bleue ». Alors, l’huître en filtrant l’eau de la claire, colore ses branchies. En fait, la couleur bleue de la diatomée cumulée à la couleur naturelle des branchies donne ce vert.



• Finalement, à la sortie des claires, on constate une huître avec un goût moins acide et moins salé que celle élevée en mer, elle se conserve mieux, elle possède un aspect meilleur (sans parasite, nacrée à l’intérieur) et principalement, à la dégustation, elle reste la plus charnue (ce que l’on appelle le taux de chair).

 
L'épuration écologique de l’eau de mer alimentant nos bassins de purification de coquillages par
39 lampes ‘Ultra-Violet’ nous permet une garantie supplémentaire de salubrité, dans le respect de notre terre...
 
 
Appellation Ph + couvercle Densité par m2 Durée d’affinage Taux de chair
Fine de Claires Du 1/04 au 31/10 : 1 kg
Du 1/11 au 31/03 : 3 kg
Du 1/04 au 31/10 : 14 jours
Du 1/11 au 31/03 : 28 jours
entre 7 et 10,5
Spéciale de Claires Du 1/04 au 31/10 : 1 kg
Du 1/11 au 31/03 : 3 kg
Du 1/04 au 31/10 : 14 jours Du 1/11 au 31/03 : 28 jours > 10,5
Pousse en Claires 5 huîtres au m2 4 mois minimum > 12
Label Rouge (verdissement*) Du 1/04 au 31/10 : 1 kg
Du 1/11 au 31/03 : 3 kg
Du 1/04 au 31/10 : 14 jours Du 1/11 au 31/03 : 28 jours de 9 à 10,5

Les marais ( Survolez le diaporama avec la souris)
 
Notre qualité   

• Soucieux d’offrir aux consommateurs nos meilleurs produits, nous avons adhéré au Groupement Qualité auprès de la Section Régionale de la Conchyliculture et nous nous sommes engagés à respecter leur cahier des charges, c’est-à-dire à répondre aux spécificités de
l’ « Huître Marennes-Oléron ».








• Depuis le 3 février 2009, après 20 ans d’efforts, la marque Marennes-Oléron est reconnue par l’Union Européenne par le logo :
IGP (Indication Géographique Protégé)







• De plus, nous avons obtenu le Label Rouge qui témoigne du verdissement naturel des branchies de l’huître d’où l’appellation
« Huîtres Label Rouge Fines de Claires ».
A noter, on peut obtenir des huîtres fines de claires et spéciales vertes qui n’ont pas la marque.





• Toutes ces indications montrent l’existence d’un contrôle strict, complété par une réglementation sanitaire, la traçabilité; en d’autres termes, nous sommes tenus d’enregistrer tous les mouvements d’huîtres dans un registre afin de suivre l’origine de chaque lot entre sa réception et sa mise en vente.




Notre savoir-faire  
   
 
S.A. Les Huîtres Tafforet 7, Avenue André Dulin 17320 Marennes - tel. 05 46 85 01 54 - fax. 05 46 85 36 22